В Свете Его Света: космизм работ Григора Данеляна

17 марта в ресторане велнес-клуба evo состоялась очередная встреча гостей проекта «Человек из Кемерово». На этот раз в клуб интеллектуального общения был приглашен белорусский художник армянского происхождения Григор Данелян.

Пытаясь проникнуть в суть и природу духовного, художник создает картины, как будто светящиеся изнутри. Беря за основу мифологические сюжеты, Данелян наполняет их многоплановыми символами, которые прочитывается зрителем сообразно уровню личного духовного опыта. Почти два десятилетия практикуя раджа-йогу, высшей целью которой является связь с божественным, художник следует ее главному постулату: не пытайся изменить мир – меняй себя. 
Отпечатки духовных изменений можно видеть на полотнах: каждое из них – целый мир и, к слову, результат кропотливой многомесячной работы. 

Отдельную картину Григор Данелян создает около года, а в некоторых случаях – и около пяти лет. Сложная техника лессировки сродни медитации: полотно маленькими участками покрывается краской, и в итоге из ежедневной 15-18-часовой работы с сюжетом и образами рождается новое уникальное творение. На каждой из картин до 40-50 слоев краски, и это подходящая метафора для главного, что изображено на них, – души, способной светиться благодаря многим испытаниям, выпадающим на долю человека, и упорной работе над собой.

Первая коллекция под названием «В Свете Его Света» включает 10 небольших станковых работ в технике лессировки. Благодаря мистическому свету на темных полотнах проступают таинственные мифологические персонажи: здесь и птица Симург, и Мистическая Рыба, и танцующая Саломея, и Юдифь, держащая голову Олоферна. По признанию художника, каждый образ отражает вибрации Высокого Духа и путь совершенства души.

Вторая коллекция «К бесконечности» – это 10 работ в стиле космизма на темы потопа, хаоса, бесконечности и рождения света, призванные отразить аллегорические образы Мастеров, чей Высокий Дух в гармонии с Вечностью опередил Время и Пространство.

Григор Данелян широко известен во многих уголках мира, его работы хранятся в частных коллекциях и музеях двух десятков стран. Часть работ, которые были представлены на встрече, продаются художником; частично средства, вырученные от продажи, пойдут на счет МСЭФ «Чистое действие» в виде безвозмездного пожертвования на реализацию уставных целей фонда и помощь детям, больным ДЦП.

 

Елена Малиновская