250-летие со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

26 сентября 2015 года  в историческом центре Минска, в Верхнем городе, состоялось благотворительное мероприятие, посвященное 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского, великого государственного и общественного деятеля, знаменитого композитора.

На площади Свободы появилась уникальная достопримечательность - музыкальная скамья, переданная в дар городу Председателем правления фонда «Чистое действие» Юлией Свирко, а также мемориальная доска – от Ротари клубов Беларуси.

На торжественном открытии присутствовали: Зигмунд Зелинский - потомок Михала Клеофаса Огинского в пятом поколении; В.В. Рудикова - первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи – начальник управления культуры Мингорисполкома; Э. Иневская - второй секретарь Посольства Республики Польша в Беларуси и все, кто неравнодушен к нашей истории.

По инициативе фонда «Чистое действие» и клуба «Ротари Минск» в концертном зале «Верхний город» прошел благотворительный юбилейный концерт «Огинский без границ», в котором приняли участие: хор «Конкордия», коллектив «Тутейшая шляхта», флейтист Андрей Мешков, Анна и Лидия Зелинские (Польша). Во время концерта состоялась презентация впервые переведенной в Беларуси уникальной книги мемуаров Огинского, выпущенной к его 250-летнему юбилею. Этими торжествами Беларусь присоединилась к решению ЮНЕСКО, в соответствии с которым, 2015 год объявлен годом Михала Клеофаса Огинского. 

В рамках реализации проекта Фонда «Огинский без границ» был организован фестиваль детского рисунка. Финалисты конкурса были награждены памятными дипломами из рук Зигмунта Зелинского и подарками от фирмы Bosch. В планах Фонда – проведение в Минске ежегодного фестиваля «Огинский без границ».

Также Юлия Свирко поделилась с гостями историческими фотографиями дома 19/21, бывшего Малого гостиного двора, стоявшего на месте фонтана на площади Свободы, рядом с музыкальной скамьей. Этот исторический объект - ровесник эпохи Михала Клеофаса, Юлия мечтает о реставрации, так как дом, существовавший с 17 века, не только дорог нашему городу, нашей истории, но и семье Юлии, проживавшей в нем с 50-х лет 20 века. Кто забывает прошлое - не имеет будущего. Соучредители Фонда «Чистое действие» считают, что если каждый из нас возьмет «шефство» над историческим объектом, если мы объединим усилия, то нас, белорусов, будет ждать замечательное будущее!